La evolución de la Cosa Nostra: perspectiva criminológica - Gimenez Perez, Adrián (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2018)
El objetivo principal de este artículo es realizar un estudio analítico-criminológico sobre la evolución de la Cosa Nostra, como grupo organizado perteneciente a una de las mafias siciliana. En el presente se han analizado diversos conceptos básicos en comparativa con definiciones de diversos autores, así como con otras jurídicas, en su caso. Asimismo, se aborda la organización criminal de la Cosa Nostra en tiempo pasado, presente y futuro, realizando un análisis prospectivo, señalando y argumentando su posible evolución a corto y largo plazo. También, se contempla el Código de Honor de la Cosa Nostra, sus reglas, ritos mafiosos, así como su expansión geográfica para, finalmente, llegar a una serie de conclusiones.