Características del derecho de desistimiento en materia de contratación electrónica - Sosa Olán, Henrry (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2015)
En las siguientes líneas, analizaremos de manera general las características del derecho de desistimiento del consumidor, con especial referencia a la materia de contratación electrónica, siendo las siguientes: se trata de un derecho discrecional, es irrenunciable para el consumidor y usuario, su ejercicio tiene carácter temporal, existe la libertad de forma para su ejercicio, es una declaración de voluntad recepticia, sin penalización alguna para el consumidor, su ejercicio determina la extinción del contrato de consumo concertado, y puede tener su origen tanto legal como contractualmente.