El «Soft Law» europeo en la jurisprudencia española: doce casos - Vaquer Aloy, Antoni (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2013)
La jurisprudencia española cita con relativa frecuencia el nuevo derecho europeo de contratos como una fuente de la que obtiene ideas para modernizar el derecho privado español, en particular el trasnochado derecho de obligaciones y contratos del Código Civil. Aunque raramente se constituye en ratio decidendi de los fallos, nuestros tribunales encuentran la inspiración para acomodar las viejas reglas codiciales a las nuevas necesidades económicas y jurídicas. En el artículo se comentan una serie de sentencias que han recurrido al Soft Law europeo para actualizar el derecho contractual español.