La venalidad de los títulos nobiliarios: el marquesado de Tojo, gobernación del Tucumán, s. XVIII - Villena Ríos, Héctor Dante (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2024)
Durante el siglo XVIII se pusieron a la venta innumerables títulos de nobleza tanto en Castilla como en las Indias. Debido a la falta de liquidez en las arcas reales fueron numerosos los criollos adinerados, entre los cuales había encomenderos, comerciantes y agentes dedicados a las explotaciones mineras quienes se hicieron con dichos títulos. El presente trabajo analiza el caso del criollo Juan José Fernández Campero que, en 1708 adquirió el título de marqués de Tojo por la cantidad de 15 000 pesos escudos de plata, en la gobernación del Tucumán. Que no fue el único ni tampoco fue algo nuevo la mercantilización de estos títulos, ya venían realizando por parte de la administración indiana e incluían toda clase de oficios militares y judiciales. También se pusieron a la venta el cargo de gobernador, así como diversos altos cargos eclesiásticos y de la Audiencia de Charcas. El más preciado fue el obtener el título de Castilla porque de manera implícita el adquirente formaba parte de una incipiente nobleza criolla que por su condición de criollos les era exigible presentar diversos documentos acreditativos de los servicios prestados, certificado de limpieza de sangre y justificantes de su patrimonio.