Ley Orgánica 1/2023, de 28 de febrero, por la que se modifica la Ley Orgánica 2/2010, de 3 de marzo, de salud sexual y reproductiva y de la interrupción voluntaria del embarazo [BOE, núm. 51, de 1 de marzo de 2023]: La dimensión constitucional de los derechos sexuales y derechos reproductivos - Torres Díaz, María Concepción (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2023)
El artículo analiza y comenta las novedades más significativas de la Ley Org´ánica 1/2023, de 28 de febrero, por la que se modifica la Ley Orgánica 2/2010, de 3 de marzo, de salud sexual y reproductiva y de interrupción voluntaria del embarazo. Se presta especial atención a la conceptuación de los derechos sexuales y derechos reproductivos como derechos fundamentales. En esta misma línea se comentan aspectos importantes relacionados con la salud sexual y reproductiva como la delimitación normativa de la expresión "salud durante la menstruación", menstruación incapacitante, violencia contra las mujeres en el ámbito reproductivo, etc. En el ámbito de la interrupción voluntaria del embarazo la ley refuerza el sistema de plazo, regula la objeción por motivos de conciencia como un derecho individual, hace especial hincapié en la responsabilidad institucional, etc. Se reseña la importancia de la ley desde el punto de vista subjetivo y objetivo de aplicación. No obstante, se realizan observaciones desde una dimensión constitucional si de lo que se trata es del reconocimiento de la fundamentalidad de los derechos sexuales y derechos reproductivos.