Bases doctrinales del control social del crimen y la violencia: Una mirada desde la realidad ecuatoriana actual - Rojas Jiménez, Andy; Roque Rodríguez, Yanier Senén; Castellanos Fuentes, Pedro Enrique (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2023)
El control social proporciona una perspectiva compleja de las formas de lucha antidelictiva. El objetivo de la investigación es realizar una valoración histórica y teórico-doctrinal del control social y sus componentes, a través de un estudio crítico de la experiencia ecuatoriana en la lucha de la criminalidad, con vistas a su mejoramiento. Mediante un enfoque cualitativo y aplicando una revisión documental narrativa, se logra una aportación sistematizada de los instrumentos teórico-doctrinales imprescindibles para construir una teoría propia del proceso de control social de la criminalidad, contextualizada a la realidad ecuatoriana; concluyéndose la necesidad de reformular políticas efectivas de control social del crimen y la violencia en el país.