Un recorrido por la modernización del lenguaje jurídico en la actualidad: nuevas vías de simplificación de las sentencias en lengua española - Sastre Domínguez, Icíar (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2022)
El objetivo de este estudio es poner de relieve la importancia del lenguaje claro en el ámbito jurídico. Para ello, se hará un recorrido de la simplificación de esta lengua de especialidad en países relevantes como EE. UU., Reino Unido, Suecia, algunos latinoamericanos y, por último, España. A continuación, mediante un análisis contrastivo de las estrategias más frecuentes en la redacción jurídica en las sentencias españolas y en las de lengua inglesa, se presentarán los principales obstáculos a la hora de comprender las resoluciones judiciales en la actualidad. A partir de rasgos muy frecuentes al redactar sentencias, se darán ejemplos de fragmentos de sentencias reales que pueden suponer un obstáculo a la hora de comprender el texto. A su vez, se propondrá una simplificación de dichos fragmentos como posible ilustración de vías concretas para contribuir a la modernización del español jurídico. Por último, se analizarán las razones de su demora en España en comparación con otros países y se arrojará luz sobre la relevancia de simplificar este tecnolecto en concreto.