Responsabilidad en inteligencia artificial: Señoría, mi cliente robot se declara inocente - Laín Moyano, Graziella (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2021)
La trascendencia que ha adquirido la ia no es fruto de la casualidad, sino más bien de la necesidad de acelerar procesos en aras de la, en ocasiones por exceso, tan ansiada eficacia, sin desconocer la eficiencia como argumento a favor de esta que sumar al anterior. Pero los aspectos positivos no deben apabullar y ocultar los reparos que este recurso comporta. Conviene no olvidar qué es lo que subyace detrás de la IA, que no es otra cosa que, pese a quien pese, el ser humano. El algoritmo se retroalimenta y toma decisiones propias, pero no nace de la nada, sino por voluntad de su autor. Todo esto nos aproxima a una necesidad como es el análisis de la responsabilidad de los sistemas de IA.