Régimen jurídico de la economía circular aplicado a la contratación pública - García, Josune (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2020)
Ver el cerezo en flor o la sierra de Grazalema es una de las imágenes, entre los miles de parajes que tiene España, que despierta admiración. Parajes que, a causa del cambio climático, en no más de 30 años podrían desaparecer, quedado así el sur y centro de España como las dunas del desierto africano. Es la consecuencia de no cuidar lo más importante que tenemos. Hace 100 años, los científicos no creían que el ser humano pudiera subir la temperatura del planeta tierra, sin embargo, en ese tiempo, la temperatura global ha ascendido 0.6 grados y seguramente superará el límite establecido para el año 2040 de 1.5 grados. Entre todas las medidas adoptadas para que el daño sea menor, o bien para retrasar lo máximo posible las consecuencias, la economía circular se plantea como una de las posibles alternativas y solución entre muchas otras, posibilitando la reutilización de materiales y la reducción de los residuos. Para ello, debemos contar no solo con una educación concienciada de cada individuo, sino también con la ayuda de Gobiernos e instituciones, estableciendo normas estrictas para la mejora del medio ambiente, como también criterios de valoración ambientales a la hora de adjudicar contratos públicos a empresas. Al fin y al cabo, «ser fiel en lo pequeño es cosa grande».