Protección de datos y garantía de los derechos digitales laborales en el nuevo marco normativo europeo e interno (RGPD 2016 y LOPDP-GDD 2018) - Baz Rodríguez, Jesús (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2019)
La Ley Orgánica 3/2018, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (lopdp-gdd) ha venido a formular, en el marco de su Título x, una regulación embrionaria de las garantías digitales de los trabajadores, a partir del mandato del rgpd de adaptar la normativa general de protección de datos al entorno laboral. Pese a su regulación minimalista, se erige, no obstante, a la normativa de protección de datos en su conjunto en referencia ineludible de gran relevancia en punto al establecimiento de límites al ejercicio de los poderes empresariales de supervisión laboral. Partiendo de dicha premisa, se regulan algunos de los escenarios social y jurisprudencialmente típicos en los que dicho ejercicio conlleva tratamientos de datos personales de los trabajadores, otorgándose a estos derechos de privacidad en relación con el uso de dispositivos digitales, la videovigilancia y captación de sonidos y la geolocalización. Derechos cuyo alcance y efectividad ha de construirse no solo a partir de su lacónica formulación legal, sino desde un enfoque sistemático.