La función pública en el mundo: rasgos jurídicos, tendencias y retos de siete modelos comparados - De Lessa Carvalho, F. Lins (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2019)
Este artículo analiza las características de siete modelos diferentes de empleo público (función pública, en español), con el objetivo de realizar un estudio de derecho comparado sobre el tratamiento otorgado a los funcionarios públicos en varios países (Francia, Inglaterra, España, Italia, Alemania, Estados Unidos y Brasil). En el artículo en comentario, se aprecian las tendencias y los principales desafíos que enfrentan las Administraciones Públicas de diversos países, como precarización, privatización, externalización, flexibilización, entre otros fenómenos derivados de la introducción de un nuevo modelo de Estado. En este proceso, se señalan las características específicas de cada modelo y, en algunos casos, las situaciones que se aproximan a los sistemas legales en temas como la selección de servidores, estado legal, estabilidad, carrera, remuneración, entre otros.