La acción exterior de las Comunidades Autónomas: condicionantes territoriales y políticos - Moreno Corchete, Óscar (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2018)
Las Comunidades Autónomas cuentan con capacidad e intención para llevar a cabo diversas actuaciones fuera de las fronteras del Estado. Sin embargo, su acción exterior reproduce algunos de los problemas asociados clásicamente al Estado de las Autonomías. De este modo, por un lado, se manifiesta la cuestión territorial. Lo hace a través de la recurrente tensión entre fuerzas centrípetas y centrífugas y, al mismo tiempo, mostrando la incapacidad de los distintos actores para coordinarse y alcanzar acuerdos comunes. Por otro lado, el contexto político coyuntural agrava los conflictos e, incluso, genera una situación irresoluble si estos se intentan atajar por la vía jurisdiccional. Por su parte, el último cambio de la doctrina del Tribunal Constitucional coloca una interpretación expansiva de la coordinación estatal de la acción exterior en el centro del debate.