El trabajo de menores artistas, científicos, deportistas, etc. - Guzmán ávalos, Aníbal (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2015)
El presente ensayo guarda como primer objetivo describir la evolución que ha tenido el derecho mexicano en torno a la regulación del trabajo infantil. Así, se parte del análisis de las primeras normas de carácter federal que regularon dicho fenómeno social, para finalizar en el estudio de las reformas realizadas en los años 2012 y 2014 a la Ley Federal del Trabajo y al artículo 123 Constitucional,respectivamente; reformas con las que fue posible armonizar el derecho mexicano con los instrumentos internacionales que protegen los derechos humanos de niñas y niños, los cuales también han sido objeto de estudio en el presente trabajo. Sumado a ello,y como segundo objetivo del presente trabajo,se analiza la reforma realizada en el año 2002 al artículo 175 Bis de la Ley Federal del Trabajo, a fin de demostrar la inconstitucionalidad de dicho artículo y su incompatibilidad con los documentos internacionales que postulan el principio del interés superior del niño, debido a que dicho numeral excluye de las modalidades de trabajo infantil las actividades artísticas, científicas, deportivas, etc.,que realizan los menores de catorce años.