La responsabilidad civil derivada de actos lícitos dañosos en el Derecho Privado: breves reflexiones desde una perspectiva comparatista de los principales ordenamientos sudamericanos y europeos - Campos García, Héctor Augusto (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2015)
El estudio de la responsabilidad civil desde una perspectiva polifuncional implica una revisión de los presupuestos que determinan el surgimiento de una obligación resarcitoria en el responsable. Uno de esos elementos que deben ser analizados de forma crítica es el de la antijuridicidad o ilicitud; ya que si se concibe que la responsabilidad civil ha dejado de ser una reacción sancionatoria contra la conducta que generó el daño, entonces pierde fundamento el reconocer a la ilicitud como un presupuesto condicionante de la tutela resarcitoria. De lo anterior se deduce que sería plenamente viable el construir una categoría autónoma y operativa de los actos lícitos dañosos.El presente trabajo está destinado a identificar la necesidad, el fundamento y la estructura de los actos lícitos dañosos desde una perspectiva comparatista que tome en consideración las principales codificaciones sudamericanas y europeas.