Las ayudas al estudio en la enseñanza superior: una visión comparada entre España y la OCDE - Mohamed Vázquez, Rashid (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2015)
Este trabajo tiene por objeto el estudio del gasto en ayudas al estudio en la enseñanza superior. En primer lugar se realiza un breve repaso de la evolución del gasto español en su sistema de ayudas desde su nacimiento y describiendo los rasgos característicos del sistema de ayudas en la actualidad, para centrarse luego en la evolución detallada de dicho gasto en el período 2000-2010, ofreciendo además un análisis comparado de la situación de España en relación con el resto de países de la OCDE. Partiendo de la información ofrecida por la evidencia empírica, la legislación reguladora de las ayudas y las aportaciones de la literatura económica sobre la materia se construye un análisis que pone de relieve las deficiencias del gasto español en ayudas, que a la vista de los datos está cada vez más alejado de los valores medios presentes en la OCDE.