La filiación internacional en el nuevo Código Civil y Comercial de la República Argentina - Beatriz Scotti, Luciana (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2015)
El Derecho Internacional Privado argentino ha omitido, desde antaño, legislar sobre la filiación internacional, tanto en relación con la jurisdicción competente y la ley aplicable en materia de impugnación, establecimiento y reconocimiento de la filiación como respecto al reconocimiento de emplazamiento filial constituido en el extranjero. En efecto, ante las particularidades del tema que nos ocupa, las respuestas de nuestra disciplina se han hecho esperar. La Argentina no contaba con normas vigentes en su fuente interna, y las normas convencionales son escasas e inadecuadas en los tiempos que corren. En el derecho comparado que se ha ocupado de este peculiar tema y en un amplio sector de la doctrina nacional y extranjera, se advierte una tendencia a considerar que debe ser adoptado, normalmente, un elemento de conexión concentrado en el hijo, o su domicilio o su residencia habitual, con algunos matices de interpretación diferenciados y posibilidad de acumulación de leyes. Asimismo, en materia de jurisdicción, advertimos una orientación clara hacia la apertura de foros disponibles. En el trabajo que presentamos, procuramos brindar algunas pautas para la codificación de esta delicada cuestión, que incumbe principalmente a los derechos humanos de los niños, teniendo especial consideración las disposiciones del recientemente aprobado Código Civil y Comercial de la Nación, y el contexto actual en el cual la filiación por técnicas de reproducción humana asistida reclama un papel protagónico con serias y concretas implicancias en el Derecho Internacional Privado.