Iniciativa Legislativa Popular en España: aspectos normativos e incidencia práctica - Quintero Ortega, Rafaela Teresa (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2014)
En los últimos años, especialmente a partir del estallido de la crisis económica y financiera global, diversos sectores sociales han puesto de manifiesto la falta de legitimidad de las instituciones de representación política, alegando que sus decisiones no responden a los intereses de los ciudadanos; cuestionamiento que se ha visibilizado gracias a movilizaciones sociales sin precedentes. Un aspecto interesante de las recientes acciones colectivas de los exponencial del recurso a los mecanismos institucionales como Iniciativa Legislativa Popular para intentar hacer valer sus derechos e intereses en el ámbito legislativo. Sin embargo, la efectividad de este derecho se ha enfrentado a barreras de carácter normativo y de voluntad política. Este trabajo ofrece una visión general del rendimiento institucional de la Iniciativa Legislativa Popular en España, incluyendo los aspectos normativos y procedimentales de la institución, así como su incidencia práctica; con el fin de identificar sus limitaciones y hacer propuestas de lege ferenda que optimicen el derecho de participación política reconocido en la Constitución.