Política, Fuerzas Armadas y narcotráfico en México. ¿Un Ejército fuera de la ley? - Fondevila, Gustavo; Mejía, Alberto (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2014)
El ensayo apunta a estudiar los problemas legales y políticos planteados por la intervención militar en el combate al narcotráfico y la delincuencia organizada en temas de investigación delictiva y de detención de personas en México. Básicamente, el trabajo explora tres grandes áreas de incumplimiento de la ley o de vacío legal en la materia, relacionadas con dicha intervención: a) detenciones e investigación criminal autónoma por las Fuerzas Armadas; b) falta de protocolo de uso de la fuerza militar en operativos civiles; c) fuero militar.