Hacia una legislación marítima a prueba de futuro: desafíos y oportunidades derivadas del rápido desarrollo tecnológico - Qasmi Nabil, Dina (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2025)
A la luz de los recientes avances tecnológicos, como la inteligencia artificial y las tecnologías de exploración espacial, se reconoce de manera general la urgente necesidad de adoptar un enfoque sostenible en las leyes y políticas. Hacer que la legislación marítima esté a prueba de futuro y orientada al futuro es, sin duda, un tema polémico. Sin embargo, la necesidad de reevaluar el sistema jurídico marítimo es más apremiante que nunca. Este documento analizará la intersección actual y futura entre la legislación del mar y las nuevas tecnologías, y se centrará en cómo desarrollar un marco más proactivo y adaptado a los cambios del entorno. La investigación planteará interrogantes sobre la capacidad de la imaginación jurídica para seguir el ritmo del desarrollo tecnológico. Sugerirá maneras de repensar el marco legal actual para que legisladores y científicos colaboren estrechamente en la prevención de problemas de seguridad marítima. Así, no solo se buscará cómo hacer que la legislación marítima esté a prueba de futuro, sino también cómo alinear sus disposiciones con los avances tecnológicos.