Directiva (UE) 2024/1385, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 14 de mayo de 2024, sobre la lucha contra la violencia contra las mujeres y la violencia doméstica [DOUE-L-2024-80770] - Torres Díaz, María Concepción (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2025)
La reseña normativa analiza las novedades de la Directiva (UE) 2024/1385 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 14 de mayo de 2024, sobre la lucha contra la violencia contra las mujeres y la violencia doméstica. Se destacan los aspectos más relevantes a la hora de contar con una armonización europea que permita identificar qué es violencia de género y qué implicaciones tiene a la hora de articular mecanismos para su erradicación. Se comentan los impactos directos a nivel interno en España poniendo en valor los avances normativos de los últimos 20 años en cuanto suponen, en algunos aspectos, una legislación más avanzada que lo regulado a nivel europeo. Asimismo, el análisis ahonda en los retos pro futuro tanto a nivel interno (en España) como a nivel del resto de países de los Estados miembros desde una óptica iusfeminista.