Panorama de la criminología feminista brasileña - da Silva Bentes, Marilize; Dos Santos Andrade, Giselle; Monteiro García, Renata (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2024)
La trayectoria del campo que se ha construido y llamado criminología feminista en Brasil está estrechamente relacionada con la demanda de los movimientos feministas por el reconocimiento de los derechos humanos de las mujeres, especialmente el derecho a vivir una vida libre de violencia. Adoptando el propio campo como objeto de investigación, este trabajo busca delinear lo que se conoce como criminología feminista en Brasil, identificando sus elementos definidores y, en este sentido, analizando sus puntos de inflexión y convergencia con la criminología crítica. Para ello, se buscaron los términos exactos «criminología feminista» en la base de datos del Portal Capes de Tesis y Disertaciones (Trabajos de Fin de Grado) y en el indexador SciElo. De acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron tres tesis doctorales y dos artículos científicos, que abrieron el camino para esta investigación exploratoria y bibliográfica. De esta forma, fue posible trazar una constelación a través de la cual conectar los puntos que impulsaron la producción académica y científica de la criminología feminista con los momentos históricos y políticos caracterizados por el movimiento feminista, especialmente en las décadas de 1990 y 2000. Así, se constata la importancia de la afirmación de la criminología feminista como campo autónomo, aunque relacionado con la criminología crítica, no dependiente de ella. Aun así, es innegable que la criminología crítica y la criminología feminista tienen, más allá de sus tensas fronteras, un punto central de convergencia, que es el rechazo del positivismo científico dentro del campo criminológico.