Memoria democrática: la represión en la enseñanza - Barreto Martín, Eduardo; Bote Díaz, Laura; Brais Freire Braña, Ramón; Hernández Elena, Paula; Louro Pérez, María; Narrillos Torres, Elena; Olaizola Zárraga, Begoña; Vicario Calleja, Alejandra Inés (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2023)
El presente artículo analiza la represión franquista en el ámbito educativo, concretamente en relación con los profesionales de centros educativos vinculados a la Universidad de Salamanca. Nuestro estudio se basa en la investigación de los informes de depuración vinculados a la citada universidad en el periodo de la guerra civil española. Los resultados obtenidos permiten realizar una esquematización de las distintas características vinculadas a los represaliados. Hemos encontrado la existencia de un método generalizado que buscaba apartar de sus puestos laborales a los docentes no adeptos al régimen. Es destacable también que los procedimientos estudiados tienen como base un derecho penal de autor que negaba a sus víctimas la tutela judicial efectiva.