Aplicación del derecho con perspectiva de género hacia una justicia igualitaria. Un reto para erradicar la violencia contra la mujer en el régimen jurídico de El Salvador - Quintana Marxelly, Morena Guadalupe (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2024)
Esta investigación tiene como propósito reflexionar sobre la importancia de aplicar la justicia con perspectiva de género a la luz de los estándares constitucionales y supranacionales de derechos humanos ante los problemas jurídicos globales que sufren históricamente las mujeres por razón de su género. Buscando desde la aplicación de la ciencia del derecho, la utilización del «género» como categoría de análisis y «la perspectiva de género» como metodología jurídica vinculante al principio de igualdad efectiva y no discriminación. Esperando que el Derecho y la justicia sirvan de esperanza para las mujeres víctimas de la violencia de género. El artículo trata de la investigación académica en el campo de la ciencia del derecho desde un enfoque interdisciplinar vinculando los estudios de género con el derecho procesal para abordar la problemática jurídica de la violencia de género en el contexto del régimen jurídico de El Salvador, principalmente en el ámbito del derecho penal y procesal, que sufren las mujeres y sus familias. Todo según este estudio por la carencia de una figura jurídica o un protocolo de actuación judicial en los casos de violencia de género que establezca una metodología de análisis del fenómeno jurídico, a fin de incorporar la perspectiva de género como criterio hermenéutico con enfoque hacia la tutela judicial efectiva de los derechos de la mujer. Concluye este estudio con la presentación de algunas propuestas de lege ferenda para incorporar la perspectiva de género en las sentencias a fin de fortalecer los marcos jurídicos de los derechos fundamentales de la mujer, en vías de la materialización del derecho a la igualdad en las decisiones jurisdiccionales. Así como el uso de herramientas procesales para la prevención y el tratamiento de la violencia de género en el ámbito jurídico. Siendo esta una materia relevante en la vida de las mujeres y sus familias en la búsqueda de la igualdad de género. De esta manera, la Administración de justicia salvadoreña tiene hoy grandes retos ante los problemas jurídicos globales para ofrecer soluciones con prácticas judiciales inclusivas como instrumentos de gobernanza, para así afirmar y proteger el derecho de las mujeres a una vida libre de violencia y discriminación. Todo con el propósito de contribuir en la investigación y transferencia del conocimiento en materia de igualdad de género y para garantizar la protección de los derechos de las históricamente discriminadas: las mujeres. Por tanto, es del interés de esta autora que este artículo sirva para que se logre visualizar en el ámbito jurídico que los prejuicios discriminatorios y la violencia contra las mujeres son una ofensa a la dignidad humana y una manifestación de las relaciones de poder históricamente desiguales entre las mujeres y los hombres.