Regionalización y territorios: un análisis de la formación de consorcios municipales en Brasil para la gobernanza ambiental de recursos hídricos - Simões Agapito, Leonardo (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2023)
La Administración Pública en Brasil se descentralizó para los municipios a partir de la Constitución de 1988, de modo que son estos los responsables de las políticas de salud y protección ambiental desde directrices definidas por el Estado federal. El presente artículo se propone analizar la formación de consorcios municipales, como personas jurídicas especializadas, para llevar a cabo la gestión de recursos hídricos y la superación de los problemas comunes. En este sentido, ¿habría un mejor empleo de los recursos sin perder la representación democrática de los espacios? La hipótesis del artículo es que esto necesita ser observado desde la identidad territorial, de modo que la participación social no debe ocurrir sólo por consultas públicas, sino también por la regular participación de la población en los debates, planeamientos y ejecución de los servicios. El articulo está dividido en tres partes, en que se analizan el concepto de consorcios y su aplicación en la legislación brasileña; se realiza una revisión bibliográfica de experiencias de gestión de medio ambiente, específicamente la gobernanza de ríos, y, por fin, se presentan los conceptos de constitución de territorios y sus movimientos de territorialización democrática. Al final, el artículo propone algunas claves de lectura para la comprensión de la regionalización y su importancia para la preservación ambiental y para la autonomía comunitaria.