Auto de planteamiento de cuestión de inconstitucionalidad de la Audiencia Provincial (Sección 4) de A Coruña, de 9 de febrero de 2023: Un caso práctico de control jurisdiccional de constitucionalidad. perspectiva de género - Torres Díaz, María Concepción (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2023)
La reseña jurisprudencial analiza la relevancia del Auto de Planteamiento de la Cuestión de Inconstitucionalidad de la Sección 4 de la Audiencia Provincial de A Coruña de 9 de febrero de 2023 ante las dudas de constitucionalidad suscitadas de la dicción literal del artículo 607 de la LEC en su aplicación al caso de autos al resultar insuficiente para garantizar la efectividad del derecho reconocido a uno de los cónyuges en una sentencia de sepración y divorcio al serle reconocido el derecho a percibir del otro una pensión compensatoria por desequilibrio económico. El análisis resulta relevante en la medida en que permite significar y poner en valor la implementación de la perspectiva de género como metodología jurídica en el juicio de constitucionalidad y juicio de relevancia del auto de planteamiento.