Una aproximación histórica y cultural de algunos conceptos jurídicos - Li, Yun (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2023)
Este artículo propone una mirada comparativa e interdisciplinaria, mediante herramientas históricas, en particular el modelo de historia social, a algunos conceptos jurídicos, como el Derecho Civil, la obligación y el contrato. El derecho de un país nunca ha existido independientemente, forma parte de su cultura y está influido profundamente por su historia y el modo de pensar particular. Tomamos estos conceptos básicos del derecho de contratos como ejemplo y muestra. Los conceptos más importantes con los que vamos a trabajar son los siguientes: ¿Qué se entiende por Civil Law? Y, en particular, ¿qué se entiende por obligación y contrato en los sistemas chino y latinoamericano? ¿La tradición jurídica china es igual que la de Europa y de América Latina? Para el Derecho chino, la evolución histórica de los conceptos del Derecho civil, la obligación y el contrato fue un proceso de recepción del Derecho extranjero, lo cual fue en todo caso complicado, pues siempre existían conflictos y debates sobre ello, por lo tanto, estos conceptos del derecho chino, comparados con los del derecho extranjero, muestran características particulares.