Análisis del régimen de responsabilidad de los prestadores de servicios para compartir contenidos en línea establecido por el artículo 17 de la Directiva 2019/790 - Suárez Uribe, Nicole (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2022)
El sistema de puerto seguro o no responsabilidad establecido en la Directiva 2000/31/CE, aplicado durante veinte años a los prestadores de servicios para compartir contenidos en línea, ha sido objeto de debate por ser un obstáculo a la hora de combatir los ilícitos en materia de Propiedad Intelectual, trayendo como consecuencia jurisprudencia con interpretaciones contrapuestas respecto de las excepciones de responsabilidad para este tipo de intermediarios; de igual modo, surgieron los nuevos servicios de la web 2.0 y cambios en el mercado, factores que culminaron con una propuesta de un nuevo régimen de responsabilidad, el conocido artículo 13, con diversas obligaciones dirigidas en exclusiva a estos prestadores de servicios, lo que significó un cambio de paradigma, objeto de grandes críticas y movimientos que llevaron a múltiples enmiendas hasta su versión final aprobada como artículo 17 en la Directiva 2019/790, la cual se enfrenta a grandes retos para su implementación, de un lado, a nivel legislativo con la transposición por cada Nación y, de otro lado, a nivel práctico para cumplir las disposiciones de manera adecuada, aspectos que abordaremos en detalle en el presente trabajo.