El horizonte de la videovigilancia penitenciaria en la reciente investigación criminológica - Cazorla González, Cristina (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2021)
Desde hace décadas los dispositivos cctv forman parte del ecosistema penitenciario, pero hasta no hace mucho su pretendida eficacia en la gestión de la política securitaria interior en este tipo de espacios era asumida sin más por todos los actores implicados, imbuida en las maniqueístas concepciones que propugnan un control absoluto de la vida carcelaria de los internos. A medio de las presentes líneas se expondrán los principales trabajos criminológicos publicados en los últimos años sobre las prestaciones, fortalezas y debilidades de la videovigilancia penitenciaria. Del mismo modo, se tratará de presentar de forma sucinta el estado actual de la videovigilancia penitenciaria en España. De esta forma, el lector podrá constatar el surgimiento de una prometedora y fascinante línea de investigación a nivel internacional en la que se reputa absolutamente perentorio profundizar no solo en el conocimiento de la gestión de la política securitaria de nuestros sistemas penitenciarios contemporáneos, sino cómo dichos sistemas deben conciliar la utilización de tecnologías cada vez más invasivas con el respeto a los derechos humanos de los reclusos.