Propuesta de reforma en materia de trasplante de órganos y donación de sangre ante la nueva realidad tecnocientífica - Sánchez García, Lucía (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2021)
Aunque desde 1971 se conoce la trasmisión de cáncer del donante de un órgano al receptor del mismo, hoy en día se han descrito muchos más casos. Junto a este sorprendente hecho debe tenerse en cuenta también que, gracias a las posibilidades que nos ofrece la ciencia y la biotecnología, se sabe que actualmente al menos un 5% de los recién nacidos nacen con susceptibilidad genética a desarrollar cáncer. De este sorprendente porcentaje, tan solo un niño de cada 100 termina finalmente desarrollando la enfermedad. Esta nueva realidad relativa a los individuos con susceptibilidad genética a desarrollar cáncer, junto con las evidencias científicas que demuestran que existe un riesgo cierto de trasmisión de dicha susceptibilidad mediante un trasplante de órganos o donación de sangre, hace necesaria la revisión de la normativa jurídica sobre trasplante de órganos y donación de sangre. Este trabajo propone cómo acomodar esta nueva realidad científica dentro del marco jurídico actual que regula el trasplante de órganos y la donación de sangre.