Cuarta revolución industrial, automatización y afectación sobre la continuidad de la relación laboral - Poquet Catala, Raquel (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2020)
En este trabajo se analiza el impacto de la cuarta revolución industrial, especialmente, la automatización del proceso productivo sobre las relaciones laborales, especialmente, sobre la amortización de puestos de trabajo. Para ello, se realiza una introducción sobre el concepto de robótica y de robots. Posteriormente, se analiza el impacto de la industria 4.0 en los puestos de trabajo y en el futuro de la empleabilidad. A continuación se estudia la relación entre la automatización y la amortización de puestos de trabajo mediante el recurso al despido objetivo por causas económicas, técnicas, objetivas o de producción, analizando el posicionamiento de la doctrina judicial al respecto.