La dignidad humana y los derechos sociales - García-maestro García, María Josefa (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2020)
En este artículo se analiza el concepto jurídico de dignidad humana, partiendo de su noción moral, ética. La dignidad es la fuente y el origen de todos los derechos humanos, es una cualidad especial que corresponde a cada persona, por ello siempre debe ir unida a los principios de justicia e igualdad. La dignidad humana es la exigencia que hace que tanto los derechos civiles y políticos como los prestacionales sean derechos humanos. El respaldo legal de la dignidad humana debe ser la prioridad de un Estado social y democrático, que debe hacer efectiva la cobertura de un mínimo vital, el núcleo inviolable de los derechos sociales. Los ciudadanos deben mejorar sus condiciones de vida, alcanzar la dignidad humana, a través de la actividad de la Administración, ya que esa actividad es la que la justifica constitucionalmente.