Análisis judicial del delito de cohecho - Melián, Ibiza (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2019)
El presente estudio examina el delito de cohecho pasivo, variable dependiente. Mientras que la variable independiente o explicativa se centra en saber si este tipo de infracción penal es mayormente cometida por funcionarios o políticos. La investigación se hace a partir del análisis de una muestra de treinta y dos sentencias condenatorias emitidas por el Tribunal Supremo; por tanto, se trata de un estudio de casos. Método de investigación que confirmará la hipótesis de partida, que esta conducta delictual es más propia de funcionarios, pese a la creencia arraigada en la sociedad de que el sujeto activo suele ser el político. Imagen transmitida por el interés de los partidos en utilizar estos procesos como arma arrojadiza contra el adversario. Lo que a la postre impide tener un diagnóstico acertado del mal y obtener consecuentemente las necesarias soluciones para aminorarlo.