Ajuste renovador de la concepción de Serra Domínguez sobre el indicio y la presunción - Rivera Morales, Rodrigo (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2018)
En este trabajo se examinan los diversos conceptos sobre presunción e indicio que han sido expuestos por la doctrina, la jurisprudencia y el derecho positivo, indicando la concepción prevaleciente, mostrando el aporte de Manuel Serra Domínguez. Se analiza los fundamentos que sustentan el concepto sobre la presunción y el indicio y sus relaciones. Se formula crítica al concepto unitario de presunción debido a que no es adecuado de las diferentes formas de presunción que se aplican en el proceso judicial y se formula un concepto de indicio. El presente estudio trata el concepto de presunción e indicio como universals. Este escrito forma parte de la investigación propiciada por la Fundación Manuel Serra Domínguez sobre actualización de la doctrina de Manuel Serra sobre la presunción.