Reflexiones sobre los orígenes y desarrollo de las garantías administrativas y jurisdiccionales en Francia y en España - Rivero Ysern, Enrique (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2018)
En el presente trabajo, examinamos los orígenes de las garantías administrativas, que se remontan a Francia en el siglo XVIII y su equivalente en el ordenamiento jurídico español del siglo XIX. En Francia, las garantías administrativas se alcanzan a través del recurso jerárquico, que se convierte en la apelación por abuso de poder, junto con el recurso de plena jurisdicción debido a daños a los derechos subjetivos. A diferencia de Francia, en España el recurso jerárquico es la única garantía, porque aunque el recurso a una autoridad superior representa un recurso de anulación, el control judicial solo existe para la protección de los derechos subjetivos. Hasta el año 1956 no existe un litigio administrativo para la anulación en España, sino únicamente el recurso de plena jurisdicción y disposiciones aisladas sobre anulación.