La nueva criminología bajo la teoría del caos - Rodríguez Magariños, Faustino Gudín (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2017)
Mantenemos que la criminología no es el estudio de un tipo de seres humanos, los delincuentes, sino que, llegando más lejos, es el estudio del comportamiento humano según los hechos sociales. En consecuencia, es un mosaico de campos; es necesario un enfoque multidisciplinario, una amplia base de conocimiento en psicología, sociología, psiquiatría, estadística, derecho, filosofía, economía, urbanismo, informática y biología, etc. Tratar de averiguar las razones por las que ciertas personas cometen crímenes; por qué algunas personas, en un lugar y en un momento determinado, perpetran una serie de comportamientos previamente etiquetados como delitos. Pero el verdadero significado de esta ciencia nos reconduce a entender por qué una persona se comporta de una manera particular. No es fácil responder a esa pregunta. Tratamos de explicar por qué las tasas de delincuencia dependen de algunas variables como la riqueza, la edad, el género, la etnia, la raza, etc. Además, la criminología pretende dar respuesta a por qué algunas sociedades reputan algunos actos delictivos y qué se puede hacer para prevenir crímenes y cómo podemos manipular las variables que influyen para impedir que los delincuentes cometan delitos. Por lo tanto, la cuestión principal es entender el comportamiento humano en las sociedades, pero este objetivo es tan difícil de encontrar respuesta que tenemos que incorporar un metanálisis que fluctúa por la teoría del caos, con el fin de tratar de evitar un estudio categórico reduccionista. La prognosis del comportamiento humano es una incógnita difícilmente predecible y debe ser reputado un sistema complejo. La imprevisibilidad de los sistemas complejos demanda acudir a nuevas teorías tales como el efecto mariposa, así como a planteamientos científicos trasversales que rehúyan de las rígidas categorías científicas.