Algunas consideraciones sobre la problemática regulación de los contratos de distribución comercial - Jarne Muñoz, Pablo (AIS: Ars Iuris Salmanticensis, 2016)
Este trabajo aborda la problemática asociada al proceso de regulación de los contratos de distribución que nuestro país viene experimentando desde hace más de una década. Tras los fallidos intentos que se han producido hasta el momento, con el inicio de legislatura se abre una nueva oportunidad para tratar de sacar al sector de la atipicidad en la que se encuentra. Este trabajo se plantea en consecuencia como un estado de la cuestión, en el que se da cuenta de los avances que se han producido hasta el momento, para reflexionar a continuación acerca del mejor modo de tratar de orientar una normativa en la materia. Las dificultades que la ansiada Ley de Contratos de Distribución Comercial plantea son numerosas y de calado. Habida cuenta de la fuerte oposición de intereses entre fabricantes y distribuidores y de la falta de consenso en el sector, este trabajo incide en la conveniencia de elaborar un texto marcadamente dispositivo, debiendo el legislador evitar la tentación de tratar de reequilibrar las relaciones distributivas y tratando de alcanzar un mayor desarrollo de los códigos de conducta en el sector, instrumentos de autorregulación por excelencia.