Las cláusulas de exención y moderación judicial en el delito de fraude fiscal - Pérez Hierro, Nagore (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
En un contexto donde la globalización, los nuevos modelos de negocios y la consagración de nuevas tecnologías de la información suponen un importante reto para la sociedad, la prevención y la lucha contra el fraude fiscal alcanza su mayor exponente. Y es que habida cuenta de que en las actividades económicas es donde existe una mayor percepción del fraude, resulta vital establecer una estrategia que favorezca el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias. A tal efecto, se llevó a cabo una profunda revisión de los delitos del Título XIV del Código Penal a través de la Ley Orgánica 7/2012, de 27 de diciembre, a fin de ofrecer respuesta a los fraudes de especial gravedad, incrementar las posibilidades de cobro de la deuda tributaria impagada, perseguir tramas organizadas y afrontar, en última instancia, la lucha contra la criminalidad organizada y las prácticas de elusión fiscal. Dicha reforma trató de delimitar la figura de la regularización como un verdadero reverso del delito, neutralizando tanto el desvalor de la conducta a través de una declaración completa y veraz, como el del resultado mediante el pago completo de la deuda tributaria. No obstante, el debate acerca de su naturaleza, así como la aplicación de las distintas cláusulas de moderación judicial no es aún una cuestión pacífica.