La política criminal en tiempos de excepcionalidad ¿hacia dónde queremos ir? - Rubert Pascual, Daniel Sansó (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
En la actualidad nos encontramos ante un mundo cambiante en el que comienzan a tambalearse paradigmas y presupuestos tradicionales. La concepción hobbesiana de Estado y la configuración de las políticas criminales adeudan una revisión y reestructuración, para su acomodación a los desafíos en ciernes. La escena criminal vigente obliga, en términos de Política Criminal, a una permanente adecuación, especialmente ante los recurrentes escenarios de seguridad caracterizados por la excepcionalidad y el creciente recurso a figuras complejas no exentas de controversia como la razón de Estado y los denominados “estados de tensión”. Pretender combatir las modernas manifestaciones de fenomenologías criminales complejas con políticas criminales y esquemas de seguridad del siglo XX, resulta inoperante. Ante los nuevos retos, impera adoptar nuevas respuestas. Por ello, resulta indispensable una reflexión en torno a los desafíos abiertos para la Política Criminal.