Acerca de la relación entre inteligencia artificial y responsabilidad penal empresarial - Llonín Blasco, Borja (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
La inteligencia artificial y la robótica plantean muchas oportunidades de desarrollo para la sociedad pero, a su vez, también puede generar determinados riesgos que han de ser abordados por el Derecho. La Unión Europea está haciendo un gran esfuerzo para regular la inteligencia artificial de forma preventiva, garantizando la salvaguarda de los derechos fundamentales y de los valores de la Unión. Este esfuerzo tiene su reflejo en el Derecho penal, encargado de regular los ataques más graves a los bienes jurídicos que pretenden ser protegidos por el legislador. Más concretamente, en este artículo se expone la relación entre los programas de compliance y las medidas preventivas de los riesgos derivados de la inteligencia artificial.