El derecho penal frente a los ataques económicos contra las mujeres: violencia económica y doble discriminación - Devis Matamoros, Abraham (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
La crisis del covid-19 ha supuesto un incremento de la brecha económica entre hombres y mujeres en este último año. En consecuencia, han aumentado las posibilidades de ejercicio de control económico por parte del hombre a su pareja, así como de la vulnerabilidad de aquellas mujeres que viven en situación de pobreza y que sufren discriminaciones por sus condiciones socio económicas y por el hecho de ser mujer. En esta línea, se muestra un estudio sobre las limitaciones penales que, tanto desde el punto de vista legislativo como de aplicación jurídica presentan ambos fenómenos en los que los elementos violencia de género y escasez de recursos económicos convergen. Asimismo, se exponen cuáles son los rasgos que caracterizan a cada una de ellos y cuáles son sus efectos sobre las mujeres que los sufren. Todo ello con la finalidad de ofrecer posibles propuestas de mejora que garanticen una respuesta penal adecuada frente a estos ataques económicos contra las mujeres.