Las razones socioeconómicas en la actuación del sujeto activo como agravante genérica de la responsabilidad criminal - Orejón Sánchez de las Heras, Néstor (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
La circunstancia agravante genérica de discriminación contemplada en el Código penal establece una enumeración cerrada de las razones por las que el legislador ha decidido intervenir mediante un incremento punitivo. Este listado numerus clausus ha impedido, hasta la actualidad, su aplicación en situaciones en las que el sujeto pasivo ha sido seleccionado por ser pobre o por razones socioeconómicas. Recientemente se ha introducido esta causa discriminatoria por lo que, en el presente trabajo, se justifica la necesidad de su inclusión y se trata el debate doctrinal existente en cuanto a si resulta oportuna su regulación como razones de exclusión social o aporofobia o si, por el contrario, resulta más apropiado hacer referencia a razones socioeconómicas como motivo de discriminación.