La criminalización del narcomenudeo en el código penal español - Rodríguez Gutiérrez, Nicomedes (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
El presente trabajo se centra en el estudio del “narcomenudeo”, también conocido como “menudeo” en España. A pesar de ser un problema de índole internacional, ya que se da en todo el mundo, en cada zona se afronta con unas herramientas jurídicas diferentes. En nuestro país, a raíz de la reforma operada por la Ley Orgánica 5/2010 de 22 de junio, se introduce un segundo párrafo en el artículo 368, el cual tiene su origen en el Pleno de la Sala Segunda de 25 de octubre de 2005 se acordó proponer al Gobierno la introducción del inciso segundo. De esta forma se introduce el subtipo atenuado que posibilita la suspensión ordinaria de la pena para los condenados por menudeo, además de la suspensión del artículo 80.5 para condenados que sean consumidores habituales. Pero el precepto arroja también conceptos indeterminados, como son la escasa entidad del hecho y las circunstancias personales del culpable, las cuales deberán ser determinadas atendiendo a las circunstancias concurrentes en cada supuesto y teniendo como referencia la abundante jurisprudencia. También trataremos los problemas que surgen en la investigación y las diferentes formas en las que se manifiesta el menudeo. Por último, debemos citar los problemas concursales, con el blanqueo de capitales, debido a las importantes ganancias que se obtienen.