La acreditación de la aporofobia en el proceso penal - Mora Díez, Pablo (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
El presente trabajo aborda, desde una visión orientada a la práctica procesal, como entiendo que debe enfocarse el proceso penal, especialmente el acto de la vista oral, cuando su objeto es la investigación de un delito en el que el denunciado actúa movido por “odio al pobre” o aporofobia. La intención del sujeto debe quedar tan acredita como el hecho mismo y, para ello, habrán de prestarse atención a las circunstancias concretas concurrentes en el hecho (anteriores, coetáneas y posteriores) para determinar el dolo ilícito del investigado. El testimonio de la víctima presenta una especial relevancia y su análisis deberá ajustarse a los parámetros marcados por la jurisprudencia y a unas peculiaridades intrínsecas a esta clase de actos. El carácter odioso de esta clase de conductas no debe llevar a relajar o dulcificar las exigencias probatorias, que, en todo momento, deberán ajustarse a los principios establecidos en la CE y en nuestra ley de ritos.