La Aporofobia como móvil Discriminatorio: ¿Derecho Penal De Autor? - Pantaleón Díaz, Marta (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
La reciente propuesta legislativa de incorporar las «razones de aporofobia o exclusión social» como uno más de los motivos discriminatorios a los que se refiere el art. 22.4.ª CP promete reabrir el debate sobre la compatibilidad con el principio del hecho de las circunstancias agravantes basadas en aspectos fuero interno del autor, concretamente, en la calidad de los motivos que lo llevan a delinquir. En el artículo, se defiende la conveniencia político-criminal de esta reforma, sobre la base de que la comisión del delito por motivos abyectos (en particular, de aporofobia) revela una mayor culpabilidad del autor por el hecho, impidiendo que este se interprete como algo distinto de una negación frontal por su parte del valor de los bienes que el Derecho penal considera dignos de protección.