Derecho penal y protección de género: la discriminación del género femenino como fundamento de herramientas criminales - Pastrano Mancayo, Andrés Javier; Riveros Pardo, Daniel Felipe; De Assis Neto, Nilson Dias (Revista Sistema Penal Crítico, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo, a partir del análisis histórico, comprender cómo el Derecho Penal se ha convertido en una construcción contrafáctica indispensable en la lucha contra la violencia contra la mujer. Es decir, a partir de una investigación del desarrollo histórico del tratamiento del género femenino y de un estudio del concepto y de las características de género, objetivamos verificar si está justificada la instrumentalización del Derecho Penal como herramienta en el control de la violencia contra la mujer. En tal estudio, verificamos la compatibilidad de finalidades del Derecho Penal (prevención especial y general) y las garantías internacionales (no repetición)4.