Comparación analítico-dogmática de los delitos de matrimonio forzado y de trata de seres humanos con finalidad de celebrar matrimonios forzados - Chaves Carou, Marcos (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
El matrimonio forzado aparece en nuestro Código Penal como delito autónomo en el artículo 172 bis y como finalidad del delito de trata de seres humanos del artículo 177 bis. En el análisis dogmático comparado de ambos preceptos, llevado a cabo mediante el estudio de la norma, doctrina relevante en la materia y jurisprudencia, se detectan algunos puntos problemáticos como las dificultades interpretativas respecto a posibles concursos de normas y de delitos o la incoherencia sistemática del marco penológico del primero de los delitos. Asimismo, se obtienen interesantes conclusiones político criminales: unas focalizadas en dotar de mayor coherencia al ordenamiento penal y otras en coadyuvar a lograr una mayor justicia material.