La decisión de imprescriptibilidad de la STS 607/2020, de 13 de noviembre y su necesario examen desde el derecho a la legalidad penal, ex art. 25 ce y 7 CEDH, con motivo de la naturaleza punitiva de la responsabilidad civil ex delicto - Viladomiu, Cristina del Alcázar (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
El presente artículo tiene por objeto examinar si la decisión del Tribunal Supremo de declarar imprescriptible la responsabilidad civil ex delicto es respetuosa con el derecho fundamental a la legalidad penal, ex art. 25 CE y art. 7 CEDH. Existen razones normativas y jurisprudenciales que llevan a considerar que a día de hoy la responsabilidad civil ex delicto no es una obligación puramente civil sino que es un instituto que tiene dimensión punitiva, y, por tanto, son de aplicación las garantías del art. 25 CE y 7 CEDH. El Tribunal Supremo no considera tales garantías en su decisión de imprescriptibilidad con motivo de que parte de la postura inmovilista de que la rc ex delicto tiene naturaleza civil carente de cualquier contenido sancionador. El presente trabajo trata de fundamentar la postura contraria, y en base a la misma, determinar si la decisión de imprescriptibilidad es acorde o no con el art. 25 CE y 7 CEDH.