Aporofobia y derecho penal medioambiental : la protección de las víctimas de los crimenes medioambientales en Italia. entre responsabilidad del estado y responsabilidad individual y de personas juridicas - Vagliasindi, Grazia Maria (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
La criminalidad medioambiental, que en sus manifestaciones más significativas aparecen como un ejemplo típico de “delitos de cuello blanco”, muchas veces determina sus efectos negativos (por ejemplo en términos de pérdida de ingresos y/o deterioro de las condiciones de salud) especialmente en sujetos débiles, económicamente y socialmente desfavorecidos. Estos aspectos destacan especialmente en el marco del reciente enfoque de análisis del sistema penal centrado en la “aporofobia”. En el presente trabajo, esta lectura del sistema penal en llave de aporofobia se realiza bajo el perfil particular de una evaluación del marco normativo italiano en la perspectiva de la protección de las víctimas de los crímenes medioambientales. Esta valoración se realiza en el doble, pero correlacionado, nivel de la responsabilidad del Estado y de la responsabilidad de las personas físicas y jurídicas.