Dudas que plantea el proyecto de ley orgánica de garantía integral de la libertad sexual respecto de la agencia de las mujeres y el valor del consentimiento - Gorjón Barranco, María Concepción (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
El caso de la Manada ocurrido en 2016 ha supuesto un antes y un después en materia de libertad sexual. Desde entonces se debate en nuestro país la necesidad de un cambio, quizás más de estructuras que de leyes, que comprenda mejor la realidad de la violencia sexual y ofrezca una mejor respuesta a las víctimas. Se ha evidenciado la necesidad de mejorar la recogida de datos en este ámbito, y así han empezado a hacerlo las últimas macroencuentas de violencia sobre la mujer. También se ha puesto de manifiesto la ausencia de campañas de prevención. Sin embargo, el recurso al Derecho penal no ha tardado en aparecer. Parte de la doctrina penal, amparándose en la necesidad de poner al día nuestra legislación con los compromisos internacionales, parece haber dejado de lado aspectos clave para el empoderamiento de las mujeres, cuando en verdad, el reto consiste en el diseño de políticas basadas en el fortalecimiento de la capacidad de agencia de las mujeres que se encuentran en esta situación.