La agravante de multirreincidencia en los delitos leves contra el patrimonio - Liñán Lafuente, Alfredo (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
La reforma del Código Penal, operada por la LO 1/2015, aborda al fenómeno de la delincuencia habitual de los delitos de bagatela contra la propiedad y el patrimonio con un aumento desproporcionado de las penas en caso de reiteración delictiva, tomando para ello como único parámetro la multirreincidencia en el delito. Esta técnica legislativa provoca disfunciones que han llevado a la Sala Segunda del Tribunal Supremo a reinterpretar dicha agravante específica en el delito de hurto y en el delito de estafa para evitar que se pueda considerar que su aplicación vulnera el principio de culpabilidad por el hecho propio y el de la prohibición del bis in idem. Con esta interpretación hermenéutica el Tribunal Supremo ha conseguido, de momento, evitar la aplicación de la hiperagravación a los delitos patrimoniales leves producida, únicamente, por la existencia de antecedentes penales previos.